ОЧЕРЕДНОЙ научно-практический семинар БООСГ

Posted by

«Особенности определения несущей способности свай с учетом современных требований действующих ТНПА» состоялся 15 октября 2019 года. Он проходил по адресу г. Минск, ул. Соломенная,13.

В семинаре приняли участие представители Дочернего коммунального проектно-изыскательского УП «Институт Витебсксельстройпроект», ОАО Минскметропроект,Производственного республиканского унитарного предприятия «Геосервис», ОАО «Институт «Минскгражданпроект», Новополоцкого филиала «Институт Витебскгражданпроект», Проектного республиканского унитарного предприятия «Белпромпроект», предприятия ИНРОС ЛАКНЕР БЛР, ОАО «СУМ — 96», ООО «ElektroМaks», ЧСУП «Фундаменты- Геотехника».

С докладами выступили:

  1. Особенности применения буроинъекционных свай и анкеров с учётом современных требований действующих ТНПА. Директор по продажам ООО «Ишебек Титан»Воробьев Николай Викторович.

«При выборе проектировщиком материалов для комплектации объектов строительства очень важно точно следовать требованиям действующих ТНПА.

Правильный выбор материалов напрямую связан с долговечностью эксплуатации объекта.

Особое внимание следует  уделять равнопрочности отдельных элементов геотехнических систем, а также маркам стали, из которых оно изготовлены.

Правильный выбор материалов — залог устойчивости системы в целом: обеспечения её расчётной несущей способности, надёжности и безопасности эксплуатации объекта.

В этом аспекте важно не допускать проникновения на объекты строительства фальсифицированных «строительных» материалов и материалов с необеспеченными прочностными характеристиками», которые не соответствуют действующим ТНПА».

  1. Об особенностях определения несущей способности свай с учетом современных требований действующих ТНПА. Профессор, д.т.н., Председатель БООСГ и ТКС-02 РУП «Стройтехнорм»  Никитенко Михаил Иванович. 

Перечень действующих на данный период в Республике Беларусь ТНПА по блоку 5.01 «Основания и фундаменты» содержит несколько нормативных документов касательно проектирования и устройства свай разных конструктивно-технологических решений. Так, например, ТКП 45-5.01-65-2007 относится к свайным опорам под трубопроводы тепловых сетей, а ТКП 45-5.01-256-2012 – к забивным сваям. Остальные, разработанные ранее в развитие требований СНБ 5.01.01-99, включают 4 Пособий, которые посвящены сваям набивным (П13-01), буроинъекционным и анкерам (П18-04), фундаментам из свай набивных с уплотненным основаниям (П19-04), а также относятся к проектированию (прогнозу несущей способности оснований) забивных и набивных свай по результатам зондирования грунтов.

Поскольку все эти упомянутые ТНПА содержат много общих взаимно дублируемых предписаний, давно назрела необходимость их объединения в единый документ, в котором имеющиеся необоснованные противоречия подлежат устранению, а сохраняемые неизбежные отличия могут быть обусловлены особенностями конкретных конструктивно-технологических особенностей тех или иных свай.

В связи с новой градацией ТНПА в строительстве согласно Указу Президента       № 217 от 5 июня 2019 г. придется, очевидно, такой единый документ расчленить на два, даже вместе с СТБ 2242-2011 на полевые испытания грунтов сваями для определения их несущей способности. При этом потребуется корректировка предписаний данного стандарта с целью повышения достоверности получаемых согласно нему результатов.

На конкретных примерах показаны в докладе особенности прогноза несущих способностей оснований свай при их проектировании исходя из предписаний ныне действующих в Беларуси ТНПА, хотя они при обретении независимости нашей страной претерпели важные изменения по сравнению с действовавшим в советский период СНиП, который остался в России мало измененным, хотя и «актуализированным».

 

  1. О возможности повышения несущей способности свай в глинистых грунтах. Зам. директора СУМ-96 Новик Владимир Иосифович.

За более чем 40 летний опыт работы по устройству свайных оснований под здания и сооружения по всей территории РБ и сотнях выполненных контрольных испытаний грунтов висячими сваями, в основном супесей моренных, залегающих как однородным слоем, так и чередующимися слоями, можно сделать следующие выводы:

  1. Срок отдыха свай, установленный СТБ 2242-2011 для глинистых грунтов продолжительностью 6 суток, не отражает реальной несущей способности сваи. Только на единичных объектах, по истечении данного срока отдыха, свая набирала 80-90% возможной несущей способности 100-120 суточного отдыха.
  2. В зависимости от консистенции грунта, его минералогического состава, наличия в данной дисперсной среде коллоидных частиц, сроки отдыха и увеличение несущей способности висячих свай не имеют пропорциональной зависимости и равномерности увеличения несущей способности в течение срока отдыха.
  3. Для более полного использования несущей способности свай защемленных в грунте, погружаемых в глинистые грунты 0<IL<1,минимальный срок отдыха должен быть не менее 20 суток.

 

  1. Особенности устройства и проектирования плитно-свайных фундаментов в Республике Беларусь. К.т.н., доцент, член Президиума БООСГ Сернов Вячеслав Александрович.

В настоящее время при строительстве зданий повышенной этажности и высотных зданий фундаменты выполняются преимущественно в виде сплошных монолитных плит на естественном, искусственном или свайном основании. При отсутствии под фундаментной плитой малопрочных грунтов, несущей способности основания как правило достаточно для восприятия проектных усилий от здания. Однако, при давлениях на грунт превышающих 0,5МПа, даже при наличии в основании относительно прочных грунтов, расчетные осадки здания часто превышают допускаемые значения. Это приводит к дорогостоящим мероприятиям по закреплению грунтов, либо переходу на свайный фундамент.

Одним из эффективных методов уменьшения абсолютных и относительных осадок зданий является применение локальных свай в наиболее загруженных местах. Опыт проектирования жилых домов в микрорайоне Маяк Минска показал, что при устройстве локальных свай в основании фундаментной плиты и передачи на них 30% нагрузки расчетная осадка здания уменьшается в 2 раза. При устройстве локальных свай армирование фундаментной плиты может быть уменьшено на 20-35% в сравнении с вариантом на естественном основании. Эта экономия компенсирует дополнительные затраты на устройство свай, а в некоторых случаях, как показали расчеты, стоимость плитно-свайного фундамента может оказаться меньше стоимости плиты на естественном основании.

Рисунок 1 – Расчетные схемы зданий на плитно-свайных фундаментах

Рисунок 2 – Изополя вертикальных деформаций плитно-свайных

фундаментов

 

Директор по продажам ООО «Ишебек Титан» Воробьев Николай Викторович отвечает на вопросы профессора Никитенко Михаила Ивановича.

Участники семинара внимательно слушают очередного докладчика.

Демонстрационные постеры компании «Ишебек Титан».

Выступление Зам. директора СУМ-96 Новик Владимира Иосифовича.

БООСГ предлагает и в дальнейшем проводит подобные семинары, которые могут помочь коллегам – проектировщикам принимать наиболее правильные, взвешенные и грамотные решения.