В Минске обсудили развитие геотехники в Беларуси

Posted by

В октябре в Минске прошла международная конференция «Геотехника Беларуси: наука и практика». В рамках мероприятия обсуждались вопросы инженерной геологии, механики грунтов, оснований и фундаментов, экологические аспекты в строительстве. В обсуждении приняли участие специалисты из Беларуси, России, Казахстана, Украины.

 

Организаторами конференции выступили Министерство образования РБ, Министерство архитектуры и строительства РБ, кафедра «Геотехника и экология в строительстве» БНТУ и Белорусское общественное объединение специалистов по геотехнике. Мероприятие было приурочено к 65-летию кафедры оснований, фундаментов и инженерной геологии, а также к 95-летию со дня рождения профессора Юрия Александровича Соболевского, который был ее заведующим в течение 28 лет. И если профессор Михаил Федорович Макарочкин является одним из основателей кафедры, то Юрия Соболевского, по мнению его последователей, считают одним из основателей национальной школы геотехники.

Форум собрал известных специалистов-геотехников из разных стран. Среди них доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой геотехники Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Рашид Мангушев, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Строительство» Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Аскар Жусупбеков, председатель Белорусского общественного объединения специалистов по геотехнике Михаил Никитенко, доктор технических наук, профессор Дмитрий Соболевский и другие эксперты-геотехники из разных стран. С генеральным докладом выступил руководитель крупнейшей белорусской компании «Дельта», занимающейся  фундаментостроением, Николай Черношей.

Один из организаторов конференции заведующий кафедрой строительного факультета БНТУ «Геотехника и экология в строительстве», кандидат технических наук, доцент, а также член Президиума Белорусского общественного объединения специалистов по геотехнике (БООСГ) Вячеслав Сернов, просматривая список выступлений спикеров, подмечает, что в Минске собрались специалисты-геотехники мирового уровня, а их имена говорят сами за себя:

– Такие ученые, как Аскар Жусупбеков и Рашид Мангушев, являются председателями обществ геотехников в своих странах. Присутствует и председатель аналогичного общества Беларуси Михаил Иванович Никитенко, который в течение 19 лет был заведующим нашей кафедрой. Мы пригласили специалистов разных стран бывшего Советского Союза.

Главный инженер по геотехнике компании Friedr. Ischebeck GmbH Алексей Юнкер, который для выступления на конференции прибыл из Германии, отмечает, что для него это не первый опыт участия в подобных мероприятиях:

– Доводилось участвовать в презентациях для отдельных крупных проектировочных компаний. Хочется поблагодарить организаторов за то, что предоставили возможность выступить с докладом. Его тема «Международный опыт применения микросвай TITANв основаниях зданий и сооружений». На примере объектов со всего мира удалось наглядно продемонстрировать преимущества данной технологии в геотехнике, объяснить, каким образом, за счет чего ее применение может ускорить и удешевить строительный процесс, – сообщает Алексей Юнкер и оценивает практическую пользу от мероприятия:

– Такие конференции помогают отыскать нужных специалистов в геотехнике и познакомиться с ними, что уже само по себе продвигает нашу продукцию в Беларуси. Республика интересна для нашей компании: здесь осуществлены конкретные проекты, будем продолжать работу и далее.

Директор по продажам российской дочерней компании «ИШЕБЕК ТИТАН» Николай Воробьев акцентирует внимание на том, что международные форумы помогают отвечать на общие проблемные вопросы сообща:

– Мы хорошо знакомы с геотехническими сообществами многих стран. Здесь присутствуют теоретики и практики из России, Казахстана. Зачастую задачи, которые стоят при строительстве тех или иных объектов, одинаковы для всех и решаются совместно. Проводится анализ и делается выбор наиболее оптимального экономически выгодного метода производства работ.

Допустим, есть конкретная проблема, а компания Ischebeck со своей стороны осмысливает, может ли с помощью технологии решить данную задачу. В большинстве случаев предлагаемая технология TITANпозволяет выполнить работу качественно, быстро и дешевле, чем другими методами.

В рамках форума ряду предприятий удалось представить свою деятельность  наглядно и поделиться информацией с коллегами. Среди участников, разместивших свой информационный стенд, компания «Электро Макс».

«Электро Макс» – специализированное предприятие Республики Беларусь по масштабному продвижению технологии применения шпунтовых свай из стали и ПВХ, а также анкерных систем производства Евросоюза, является членом Белорусского общественного объединения специалистов по геотехнике «БООСГ» и первым импортером шпунтов и анкеров в зону Таможенного Союза.

Заместитель директора ООО «Электро Макс» Дмитрий Григорьевич Антонович демонстрирует выставляемую продукцию:

– Мы представляем буроинъекционные анкера TITANпроизводства немецкой компании Friedr. Ischebeck GmbH; крупнейшего чешского производителя шпунтов Ларсена Vítkovice Steel, а  также пластмассовые шпунты белорусского производства  от завода «ПВХ Вест», который является первым в СНГ производителем данной продукции,– перечисляет образцы Дмитрий Григорьевич и продолжает рассказывать, тем временем показывая шпунтовый профиль голландского производства для создания противофильтрационных завес.

 

Дмитрий Антонович высказывает свое мнение о конференции:

– Главная задача – это развитие геотехники в Республике Беларусь. В течение нескольких дней делаются выводы по тому, чего удалось достичь. Происходит обмен опытом между коллегами, каким способом им удается решить те или иные проблемы, возникшие при осуществлении проекта. Что нового привнесено, чем сегодня располагают геотехники Беларуси, России, Казахстана – вот главные темы. Полученные знания важны, потому что без устойчивого фундамента построить здание невозможно.

Рассуждая о пользе симпозиума, Дмитрий Григорьевич выделяет еще один аспект:

– В том, что обсуждение всех нюансов проходит в БНТУ, есть свой положительный момент. Приходят студенты, слушают доклады, интересуются,  что нового появилось в геотехнике за последнее время. Их как будущих специалистов нельзя оставлять вне информационного поля.

Заведующий кафедрой строительного факультета БНТУ «Геотехника и экология в строительстве», кандидат технических наук Вячеслав Сернов делится своим взглядом об уровне и практической пользе встречи такого формата:

– Наша конференция проходит раз в 5 лет. Сегодня здесь не только ученые, выполняющие экспериментальные исследования, но и производственники, которые, в первую очередь, заинтересованы в развитии геотехники. Участие в конференции позволяет дополнить свой багаж знаний, узнать новые идеи и, что немаловажно, приобрести новые связи.

Подводя итоги симпозиума «Геотехника Беларуси: наука и практика», Вячеслав Сернов заострил внимание на том, что произошел плодотворный обмен опытом:

– Многие вопросы, которые обсуждались, уже отразились и на практике. Данная конференция всем предоставила возможность поделиться информацией, насколько успешно применялась та или иная технология, обсудить ее эффективность.