Электро Макс – проверенные временем шпунтовые технологии в современной реализации

Posted by

Внедрение новых материалов и новых технологий в строительстве всегда сталкивается с определёнными препятствиями. Только настоящим энтузиастам своего дела удаётся успешно внедрять в жизнь инновации, осуществлять оригинальные замыслы. Компания «Электро Макс» – это десятки

сложных, реализованных, неординарных проектов, сплочённый коллектив единомышленников и высокий профессионализм специалистов. ООО «Электро Макс» специализируется на продвижении шпунтовых технологий в строительной отрасли.

 

Дмитрий Антонович, заместитель директора ООО «ЭлектроМакс»

ООО «Электро Макс» – инжиниринговая компания, представляющая в Республике Беларусь и странах СНГ продук цию предприятий из Польши, Голландии, Германии, Чехии, Турции, России и имеющая свои офисы в г. Минске и г. СанктПетербурге. Реализация технологий применения шпунтовых систем из стали и ПВХ, средств для герметизации замковых соединений, грунтовых, прядевых и буроинъекционных анкеров, вибропогружателей для монтажа – основное направление деятельности компании. Так же «Электро Макс» занимается поставками турбин для мини-ГЭС.

Подробнее о стальных шпунтовых системах (шпунтах Ларсена)

Вся история развития человечества неразрывна связана с развитием строительных технологий. Стремление построить сооружение больше, выше, грандиознее и лучше предшественников постоянно заставляло строителей и инженеров придумывать и изобретать новые материалы и технологии. С момента начала строительства необходимо было решить как выкопать и укрепить котлован, как удержать нависающие склоны от обрушения, как защититься от грунтовых вод. Так на заре ХХ века в1902 году главный инженер города Бремен Тригви Ларсен (Mr. Tryggve Larssen) сообразил взять лист металла, согнуть его по форме буквы U и при этом загнуть края листа замком так, что бы другой такой же, только перевернутый, лист мог соединяться с ним замок в замок. При это получалась очень прочная на изгиб стальная стена. Ее можно было погружать в грунт по одному листу, вставляя следующий лист в замок с предыдущим. Такая стальная стена могла нести горизонтальную нагрузку и использоваться в качестве подпорной стены для удержания стенок котлована или строительства причала. Талантливый Ларсен патентует свое изобретение в 1910 году и задумывается над массовым выпуском таких конструкций. Для удешевления стоимости в 1912 году на сталепрокатном заводе TYSSEN в Германии было освоено производство таких горячекатанных стальных профилей, получивших название шпунтов Ларсена. Главная особенность такого способа производства – горячей прокатки профиля, заключается в том, что цельногорячекатанные профили формировались уже с прочным замковым соединением. Этот замок Ларсена позволял надежно соединять одиночные профили в непрерывную стальную стену, но при этом имел определенную степень свободы для небольшого ( не более 5 градусов) поворота. Такой замок позволял соединять и разъединять шпунтовые сваи несколько раз, что делало эту технологию более универсальной и многоразовой. Так с началом ХХ века началось развитие и расширение территорий применения стальных  шпунтовых технологий. Это развитие повлекло и создание механизмов для погружения и извлечения шпунтовых свай. Были изобретены копровые погружатели, различные виды вибропогружателей ( низко и высокочастотные, безрезонансные и с боковым захватом), а так же установки по вдавливанию шпунта.

На сегодняшний день область применения стальных шпунтовых конструкций очень велика. Вот краткое перечисление тех объектов, где шпунты незаменимы: гидротехнические сооружения (причалы, порты, плотины, искусственные острова и шлюзы, молы, ГЭС), инженерные сооружения (основания, фундаменты, крепление котлованов, траншей, сооружение подпорных стенок, откосов, строительство подземных гаражей, паркингов), строительство путей сообщений (защитные стены, опоры мостов,). Так же стальные шпунтовые сваи могут использоваться при возведении герметичных коллекторов, резервуаров для воды, шламохранилищ и свалок.

ООО «Электро Макс» впервые занялось поставкой стальных шпунтовых свай в ходе строительства Чижовской Малой ГЭС в Минске в 2009 году.

—Поставляя основное гидроэнергетическое оборудование для этой малой ГЭС, мы попробовали себя в качестве поставщиков стальных шпунтовых свай. – Рассказывает заместитель директора ООО «Электро Макс» Антонович Дмитрий Григорьевич. – Причем мы предложили поставку не указанного в проекте шпунта Ларсена Л4, украинского производства, а его европейского аналога – чешского шпунта серии VL 604. Произведенный из более прочной марки стали (S355GP) и имеющий более оптимальную конфигурацию поперечного сечения, этот шпунт имеет гораздо меньший вес квадратного метра стены при тех же прочностных характеристиках. Соответственно, наше тендерное предложение получилось с наименьшим весом всей поставки и наименьшей общей ценой, не смотря на незначительное

превышение цены за тонну шпунта. При этом Заказчик получил еще значительную дополнительную экономию на уменьшении стоимости работ по погружению шпунта, так как расценка на эти работы напрямую связана с весом погружаемых элементов. Выполнить эту поставку в кратчайший срок нам помогло знакомство с польско-голландским партнером, с которым наше сотрудничество продолжается и по сегодняшний день.

ООО «Электро Макс» первым и единственным в Республике Беларусь получил Техническое Свидетельство и экспертное заключение на применение металлических шпунтов Ларсена серии VL, производства «VITCOVIZE STEEL, a.s.», Чешская Республика.

С участием «Электро Макс» нашим российским партнером ООО «Ларссен сервис» впервые в нашей Республике было проведено погружение стального шпунта с помощью вибропогружателя с боковым захватом фирмы MOVAX, Финляндия. Работы выполнялись одним оператором в стесненных условиях, под перекрытиями моста, в паводок с качающейся баржи. При этом соединение шпунта замок в замок надежно отсекло воду.

Мы предлагаем нашим клиентам полную поддержку во всем, что связано со шпунтовыми технологиями, – продолжает Дмитрий Антонович. – В первую очередь это оптимальное проектное решение. Это позволяет использовать типы шпунтовых свай с наилучшим соотношением прочности и металлоемкости, подтверж

денное расчетами. При использовании анкерного крепления подпорных стен, например буроинъекционными анкерами типа TITAN, мы так же можем произвести расчеты по усилиям на их извлечение. Для сложных конфигураций шпунтовых стен – подберем необходимые угловые элементы, обеспечивающие требуемые повороты шпунтовой стены с сохранением ее целостности и водопроницаемости. При использовании шпунтов в обводненных грунтах или непосредственно на водоемах предложим необходимые средства для герметизации замков. Как дистрибьютеры турецкого производителя вибропогружателей компании EMS GROUP, мы можем в короткие сроки поставить любой необходимый вибропогружатель. Но самое главное, что отличает нашу компании от остальных поставщиков металлических профилей – это предложение на поставку шпунта Ларсена с последующим обратным выкупом после окончания работ. Конечно, на состояние шпунтов после погружения очень влияют грунты. Твердые грунты и камни могут разорвать даже стальной шпунт, и если погружение выполняется не опытным оператором, то это только может ухудшить оборачиваемость шпунта. В нашем архиве есть интересные фотографии на этот счет. Поэтому мы всегда рекомендуем заказчику только проверенных исполнителей с большим опытом выполнения работ и с производительной техникой.

Поставки стального шпунта от «Электро Макс» имеют обширную географию. Это строительные площадки от Калининграда до Тюмени, от Мурманска до Краснодара в России, от Актау до Астаны в Казахстане, все крупнейшие объекты дорожного и мостового строительства в нашей Республике, Полоцкая и Александрийская ГЭС, цементные заводы в Кричеве и Волковыске, гостиницы Пекин, Мариотт, Хайят и многие другие. Всего поставлено более 15 000 тонн стального шпунта около ста заказчикам в разных странах.

Шпунт ПВХ– новинка с многолетней историей

Поливинилхлорид (ПВХ) – сам по себе лёгкий, прочный и экологический материал. Применять его для изготовления шпунтовых панелей, аналогичным стальным шпунтам Ларсена начали относительно недавно – около 20 лет назад.

Шпунты из ПВХ имеют аналогичное металлическим шпунтам поперечное сечение: U-образного и Z-образного профиля и обладают рядом преимуществ перед традиционными стальными шпунтовыми сваями: – их небольшой вес обеспечивает простоту и легкость при транспортировке и монтаже; – они устойчивы к агрессивной среде, биологической коррозии, – ультрафиолетовому излучению, что обеспечивает исключительную долговечность и экономию на антикоррозионных мероприятиях;

– имеют эстетичный внешний вид, есть возможность выбора любого цветового решения;
– низкий, по сравнению с металлом, коэффициент трения с грунтом и в замковых соединениях, позволяет сократить время погружения свай и применять менее мощные вибропогружатели;

– угловой соединительный элемент и более свободный замок позволяют формировать любые изгибы шпунтовой линии;

В состав материала пластиковых шпунтовых свай введен диоксид титана, который обеспечивает стойкость к воздействию ультрафиолетового излучения, старению и выгоранию от солнечных лучей.

К положительным особенностям шпунтов из ПВХ следует отнести и то, что для их погружения можно использовать более легкое и дешевое монтажное оборудование, например малогабаритные ручные вибромолоты.

Отметим так же, что шпунтовая стена из ПВХ представляет собой очень экономичный в использовании материал и может применяться в берегоукреплении, возведении подпорных стен, противофильтрационных завес, как элемент архитектурных форм, ландшафта.

– Вообще шпунт из ПВХ, для Беларуси абсолютно новое направление. Если шпунт Ларсена довольно давно применяется в нашей стране, то шпунты из ПВХ могут во многом заменить и удешевить некоторые строительные конструкции. – Продолжает разговор руководитель проектов ООО «Электро Макс» Олег Александрович Воробьев. – Мы занимаемся данной темой уже десять лет. Для развития этого направления, предлагая потенциальным заказчикам импортный шпунт из ПВХ, мы сначала получили Техническое Свидетельство на этот материал. Потом по нашему заказу были проведены серии испытаний. МЧС испытывал шпунты из ПВХ на горючесь. Республиканский центр гигиены исследовал безопасность исходных материалов на здоровье человека. Белорусский государственный технологический университет определял стойкость ПВХ шпунтов к ультрафиолету. После получения положительных результатов, мы заказали в ОАО «Оргстрой» разработку типовых технологических карт на устройство стен с применением ПВХ шпунтов. Сегодня, насколько нам известно, ни у кого в СНГ, кроме нас, нет разработанных технологических карт и единичных расценок на пластиковый шпунт, позволяющих проектировщикам рассчитать сметную стоимость проекта. Сейчас мы можем предложить заказчику шпунт и голландский и, польский, и даже белорусский. Мы сейчас в Республике производим то, что раньше привозилось из Польши. В данной области мы можем помочь всем интересующимся этим направлением начиная от выбора материала, программного и технологического обеспечения до предоставления оборудования для выполнения работ.

Хорошее подтверждение этому – частный проект, заказчик которого, имея в голове идею как обустроить у себя на участке идеальный пруд и пользуюсь нашими телефонными консультациями по выполнению работ, самостоятельно выполнил все работы по погружению пластиковых шпунтов и получил результат, которым можно гордится.

География заказчиков пластикового шпунта от «Электро Макс» такая же обширная и пестрая. Это государственные проекты, строительство за счет частного бизнеса, реставрация объектов имеющих историческую ценность, правительственные резиденции и базы отдыха, заповедники и полигоны ТБО, строительные площадки от Бреста до Уфы, от Санкт-Петербурга до Алматы. Всего отгружено более 100 000 квадратных метров пластикового шпунта различных типов.

Из интересных проектов в нашей Республике можем отметить строительство набережной при реконструкции Мирского Замка, обустройство причальной стенки базы гребного спорта Олимпийского резерва в Минске, строительство базы отдыха Газпрома на реке Березина, строительство острова возле минского аквапарка, возведение противофильтрационной стены для защиты костела Божьего Тела в Несвиже, работы по программе ПРООН по защите мест гнездования серого журавля.

ООО «Электро Макс» включён в Регистр производителей товаров (работ, услуг) и их сбытовых организаций (официальных торговых представителей) РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен», и размещён на портале http:// www.icetrade.by/, как официальный поставщик шпунтовых свай типа LARSSEN, ПВХ шпунта белорусского и европейского производства, анкерных буроинъекционных свай, микросвай и грунтовых нагелей.