Соболевский Дмитрий Юрьевич

01bsob.JPG.jpg

С 17 декабря 2015 года является Почетным Председателем Белорусского общественного объединения специалистов по геотехнике.

Доктор технических наук Соболевский Дмитрий Юрьевич родился 8 августа 1959 в Минске.
Его отец – доктор технических наук, профессор Соболевский Юрий Александрович, основатель национальной школы геотехники, более 30 лет руководил кафедрой оснований, фундаментов и инженерной геологии Белорусского политехнического института (БПИ).
Дмитрий Юрьевич Соболевский получил дипломом инженера по специальности «Промышленное и гражданское строительство», окончив Белорусский политехнический институт в 1981 году.
В 1985 защитил кандидатскую диссертацию в Ленинградском инженерно — строительном институте под руководством профессора Бориса Ивановича Далматова. Диссертация была посвящена несущей способности грунтовых анкеров и выполнялась на основе опыта возведения Минского метрополитена.
С 1985 до 1988 он работал старшим научным сотрудником в отраслевой НИЛ строительных конструкций БПИ, сочетая исследовательскую и преподавательскую работу.
В 1991 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Прочность и несущая способность дилатирующего грунта» в Совете Ленинградского политехнического института. Диссертация была успешно защищена, но затем вызвала большую дискуссию, приведшую к повторной защите. В 1993 году она была отклонена ВАК России.
В 1994 году Д.Ю. Соболевский опубликовал монографию «Прочность и несущая способность дилатирующего грунта» (Минск, издательство «Навукаiтэхнiка»), а в 1995 монографию «Strength of Dilating Soil and Load-Holding Capacity of Deep Foundations»(Balkema publ.–Rotterdam, Holland).
В 1995 году Д.Ю. Соболевский повторно и успешно защитил докторскую диссертацию в Совете при Белорусской государственной политехнической академии (ныне БНТУ).
С 1994 по 1995 год является заведующим кафедрой «Геотехника и экология в строительстве» БГПА. В настоящее время работает в должности профессора кафедры технологии строительного производства СФ БНТУ.
В 2012 Дмитрий Юрьевич Соболевский был избран Председателем созданного впервые Белорусского общественного объединения специалистов по геотехнике.