Никитенко Михаил Иванович

Специалист в области исследований и разработки современных геотехнических конструкций и технологий; реконструкции оснований и фундаментов, экологии в строительстве.
Родился 10 апреля 1939 г. в с. Верба, Коропского района, Черниговской области (Украина). С 1940 г. по 1948 г. с родными проживал в Новосибирской области,  с 1948 г. по 1953 г. —  в селах Верба и Понорница в Украине, с 1953 г. — в Барановичах и Минске (Беларусь).  Женат, имеет дочь.
Завершив  в г. Минске (1956 г.) обучение в средней школе, поступил в Белорусский политехнический институт (БПИ) и окончил его в 1961 г.  по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Работал в проектных институтах «Промэнергопроект» и «Энергосетьпроект» инженером (1961-1964). Аспирант кафедры «Основания, фундаменты и инженерная геология» БПИ (1964-1967),  старший инженер, старший научный сотрудник научно-исследовательской части при кафедре (1967-1971), ассистент,  доцент этой же кафедры (1971-1995), с 1995 г. — заведующий кафедрой «Геотехника и экология в строительстве» Белорусского национального технического университета (БНТУ).
Основные научные интересы: ресурсо- и энергосбережение, повышение надежности возведения и эксплуатации фундаментов и подземных сооружений, решение научных проблем геотехнических реконструкций и экологии в строительстве на базе совершенствования имеющихся и разработки новых  конструктивных и технологических решений и обусловленных ими теоретических  задач механики грунтов: метод «стена в грунте»; струйная технология; буроинъекционные анкеры и сваи; армирование и цементационное упрочнение грунтов с изучением их свойств; противооползневая защита и др., а также разработка нормативных документов по фундаментостроению (в рамках Национального комплекса нормативно-технических документов в строительстве Республики Беларусь).
В 1977/78 учебном году прошел 10-месячную стажировку на кафедре геотехники Словацкой высшей технической школы (сейчас Словацкий технический университет). В этот период ознакомился с исследованиями  НИИ инженерных сооружений (ВУИС)  г. Братиславы, а также изучил опыт применения последних мировых достижений  фундаментостроения на многих объектах в Словакии и Чехии, что послужило многолетнему международному научно-техническому сотрудничеству с зарубежными коллегами.   В 1982 и 1987 годах обучался в Киеве на ФПК при кафедре оснований и фундаментов КИСИ (КИАСУ) с посещением лабораторий НИИСПа, что также способствовало взаимному обмену опытом и ценной информацией, в том числе с использованием полезных контактов со словацкими и чешскими специалистами родственного профиля.
Кандидат технических наук (1971), доцент (1976), доктор технических наук (2009), профессор (2010), член-корр. Белорусской горной академии (с 1997 г до ее ликвидации), академик Академии строительства Украины (1998). Лауреат премии Совета Министров БССР (1980). Председатель технического комитета (ТКС-02) по нормированию в строительстве «Основания, фундаменты, инженерные изыскания» при УП «Стройтехнорм» Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь (с 1996 г.). Член двух Советов по защите докторских диссертаций.
Автор более 200 научных работ, включая публикации в Словакии, Чехии, Польше, две монографии, 18  учебно-методических пособий, в том числе 2 с грифом министерства, 13 изобретений (12 — СССР, 1 — ЧССР, среди соавторов — словацкие и чешские коллеги из Братиславы, Брно и Праги), составитель более десятка национальных нормативных документов Беларуси и Украины, в одном из них соавторы — ведущие специалисты кафедры геотехники СТУ г. Братиславы.
Выступал докладчиком на многих национальных и международных форумах (Россия, Украина, Литва, Латвия, Эстония, Казахстан, Чехия, Словакия, Польша). Поддерживает научные контакты с коллегами этих стран.
За период своей инженерной и научной деятельности принял участие в разработке или рецензировании проектных решений ряда линий электропередачи в Беларуси, многочисленных возводимых и реконструируемых объектов  различного назначения, среди которых т Минский метрополитен, противооползневая защита на Южном берегу Крыма, исторические и архитектурные памятники в Минске и других городах Беларуси и др. Выданы сотни экспертных заключений по результатам обследования дефектных и аварийных объектов с рекомендациями и разработкой конкретных мер по  обеспечению нормальной эксплуатации таких объектов. Из них особо следует выделить экспертное заключение от 22.05.98 г. на разработанное в НИИСП Госстроя Украины проектное решение усиления при помощи буроинъекционных свай фундаментов подвергшегося деформациям  уникального здания Одесского театра оперы и балета.
Участвовал или осуществлял непосредственное руководство  исследованиями и внедрением новых геотехнических технологий, конструктивных решений, методов испытаний фундаментов, экспресс-методов и георадарных исследований  грунтов и др.
Регулярно читаются лекции и выдаются нонсультации на курсах повышения  квалификации для специалистов строй- и технадзора, а также инженерного персонала изыскательских, проектных и строительных организаций.
Руководил десятками успешно защищенных дипломных проектов, в том числе с элементами научных исследований, посвященных актуальным вопросам реконструкции оснований и фундаментов на ряде реальных объектов с учетом передового отечественного и зарубежного опыта.
Подготовил семь кандидатов наук, причем двух из Сирии, а также шесть магистров, в том числе двух из Ливана и одного из Ирана.
аучная биография М. И. Никитенко была опубликована в  Справочнике «Кто есть кто»: Д-ра наук, проф., заслуж. деятели науки и лауреаты премий Бел. гос.  политехн. акад.- Мн.: Ураджай, 2000.