Кравцов Владимир Николаевич

Окончил Белорусский ордена трудового  Красного Знамени политехнический институт (БПИ) в 1970г. по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Трудовую деятельность начал в должности заместителя командира роты по технической части в рядах Советской армии на территории Монгольской народной республики. После увольнения из рядов СА работал в проектном институте «Союзмашпроект» в должности старшего инженера. С 1975г. Кравцов В.Н. работает последовательно в ИСиА, НПТО «Белстройнаука», РУП «Институт БелНИИС» на должностях руководителя группы, ведущего научного сотрудника и заведующего лабораторией конструкций фундаментов. После окончания заочной аспирантуры, в 1999г. защитил кандидатскую диссертацию по теме«Особенности работы и проектирования пойменно-намывных оснований забивных свай». Специализируется в области исследований, разработки, проектировании новых конструкций и технологий устройства оснований и фундаментов, обследовании, реконструкции зданий и разработки нормативно-технических
документов Республики Беларусь. Опубликовано свыше 120 печатных работ, получено 4 авторских свидетельства и 4 патента на новые конструкции свай и способы их устройства.
На его творческом счету непосредственное участие в разработке, исследовании и внедрении модифицированных пустотных ригелей серии ИИ04, колонн из высокопрочного бетона, конструкций свай и свайных фундаментов для условий РБ с несущим ростверком, из свай переменной длинны, забивных свай с изменяющимся по длине поперечным сечением, набивных свай в пробитых, проколотых, виброштампванных, бурораскатанных, бурораздвижных скважинах, грунтобетонных и винтовых металлических свай, а также искусственных и дисперсноармированных оснований, фундаментов в сейсмических и геодинамически опасных условиях строительства Беларуси (природных, техногенных) и др.
Являлся руководителем и автором разработки строительных норм РБ: СНБ 5.01.01-99 «Основания и фундаменты зданий и сооружений», ТКП45-5.01-254-2012 «Основания и фундаменты зданий и сооружений. Основные положения. Строительные нормы проектирования», ТКП 45-5.01-2007 «Плитные фундаменты», Пособий П 2-97, П 4-2000, П19-04 к СНБ 5.01.01, СТБ 1162 «Сваи забивные для мостовых опор» и др. ТНПА (более 15 документов).
Результаты исследований, разработанные конструкции и технологии внедрены более чем на 100 объектах народного хозяйства РБ и СНГ с экономическим эффектом более 100 тыс. у.е.  По заданию Минстройархитектуры РБ регулярно осуществляет научно-техническое  сопровождение работ по проектированию и возведению фундаментов в сложных условиях строительства («слабые» грунты, неудоби, стесненные площадки, сооружения загруженные знакопеременными значительными нагрузками), например, реконструкция здания Верховного Совета РБ, фундаменты нового  арочного покрытия Летнего амфитеатра «Славянский базар» в г. Витебске и др.